Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

НЕМЦЫ В ИСТОРИИ РОССИИ

ДОКУМЕНТЫ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
И ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ
1652-1917



№ 110. РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА МИНИСТРОВ О РЕОРГАНИЗАЦИИ РУССКИХ ШКОЛ В ПОВОЛЖСКИХ КОЛОНИЯХ, УТВЕРЖДЕННОЕ НИКОЛАЕМ I (1855 г.)


29026. - Февраля 8. Высочайше утвержденное положение Комитета Министров. - О преобразовании Русских школ в Приволжских колониях.


Слушана записка Министра Государственных Имуществ, от 18 Января, о преобразовании Русских школ в Приволжских колониях.

Комитет полагал: представление это утвердить.

Государь Император на положение Комитета Высочайше соизволил:

Записка. В Приволжских колониях иностранных поселенцев существуют, для обучения Русскому языку, два училища, каждое на двадцать пять учеников, учрежденные на основании Высочайше утвержденного 7 Ноября 1833 года (6551) положения Комитета Министров с целью, чтобы ученики, по окончании курса, обучали детей колонистов по-русски в сельских колонистских школах, в которых учат Шульмейстеры по-немецки, с разделением времени на оба языка во всех классах; причем постановлено: выбор в училища детей предоставить обществам по одобрению пасторов, преимущественно из колоний более населенных и из сирот, а потребные издержки отнести на счет всех вообще колоний.

Опыт убеждает в неудовлетворительности устройства означенных двух училищ, проистекающей главнейше от того, что в оных, за неизданием для них положения и даже программы обучения, курс ограничивался доселе одним Русским языком, между тем как в сельских школах, в которых выпускаемые из училищ должны быть учителями, колонистские дети, обучаются чтению, письму и Закону Божию.

Вследствие того и по поводу представлений местного колониального начальства о затруднении, встречаемом в замещении учительских должностей, в колониях признано полезным преобразовать ныне существующие, для обучения Русскому языку, училища в том отношении, чтобы выпускаемые из сих школ ученики могли занимать места учителей в сельских школах по всем предметам, и тем устранить необходимость в двух учителях при каждой сельской школе, а следовательно и в двойных издержках на оные, равно, чтоб сии учители могли обучать некоторым предметам на Русском языке, в видах скорейшего распространения познания этого языка между колонистами.


ПСЗРИ. Собр. 2. Т. XXX. С. 151.



Примечания:

Документ свидетельствует, что Министерство государственных имуществ во главе с П.Д. Киселевым относилось к обучению поволжских колонистов русскому языку более заинтересованно, чем Министерство внутренних дел, санкционировавшее предыдущий акт по данному вопросу (см. вышеприведенное положение Комитета министров от 7 ноября 1833 г.). Видимо, министр государственных имуществ, будучи сторонником отмены крепостного права в России, сознавал, что после этого изоляция колонистов, обусловленная незнанием ими русского языка, лишится всякого основания и оправдания.

Выпускники двух центральных училищ в колониях Поволжья, освоив, в соответствии с настоящим актом и положением от 27 июня 1858 г. (приведено ниже), преподавание ряда предметов на русском языке, внесли свой вклад в обучение колонистов этому языку, но добиться коренного перелома в данном отношении, конечно, не могли. Это было невозможно до тех пор, пока хозяйство колонистов оставалось в значительной степени замкнутым, не требуя от них систематического общения на русском языке.



Немцы в истории России: Документы высших органов власти и военного командования. 1652 - 1917. М., 2006, с. 266.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека