Электронная библиотека немцев Поволжья.
 Главная    Библиотека    Фонд редкой книги    Статьи и публикации    Библиография    Художественная литература    Старые газеты    Документы    Карты    Видеотека  

АТЛАС
СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ИЗДАНИЕ ЦИК СССР
Москва - 1928



Атлас Союза Советских Социалистических Республик. Издание ЦИК СССР. М., 1928, 114 с. + 35 карт.

Атлас СССР. М., 1928.



ОГЛАВЛЕНИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ А. Енукидзе
I

От редакционной комиссии
II

Карта мира (краткие пояснения)

1-10

Союз Советских Социалистических Республик

11-24

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика

25-30

Автономная Карельская Социалистическая Советская Республика

31-32

Автономная Область Коми (Зырян)

33-34

Автономная Вотская Область

35-36

Автономная Марийская Область

37-38

Автономная Чувашская Социалистическая Советская Республика

39-40

Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика

41-42

Автономная Башкирская Социалистическая Советская Республика

43-44

Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья
45-46

Автономная Калмыцкая Область

47-48

Автономная Крымская Социалистическая Советская Республика

49-50

Автономная Адыгейская (Черкесская) Область

51-52

Кабардино-Балкарская Автономная Область

53-54

Карачаевская Автономная Область

55-56

Чеченская Автономная Область

57-58

Автономная Область Ингушетия

59-60

Автономная Область Северо-Осетия

61-62

Автономная Дагестанская Социалистическая Советская Республика

63-64

Автономная Казанская Социалистическая Советская Республика (с Кара-Калпакской Автономной Областью)

65-66

Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика

67-68

Автономная Ойратская Область

69-70

Автономная Бурято-Монгольская Социалистическая Советская Республика

71-72

Автономная Якутская Социалистическая Советская Республика

73-74

Белорусская Социалистическая Советская Республика

75-78

Украинская Социалистическая Советская Республика

79-82

Автономная Молдавская Социалистическая Советская Республика

83-84

Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика

85-88

Азербайджанская Социалистическая Советская Республика

89-90

Автономная Нахичеванская Социалистическая Советская Республика

91

Автономная Область Нагорный Карабах

92

Армянская Социалистическая Советская Республика

93-94

Социалистическая Советская Республика Грузия

95-96

Абхазская Социалистическая Советская Республика

97-98

Автономная Аджарская Социалистическая Советская Республика

99

Автономная Область Юго-Осетия

100

Узбекская Социалистическая Советская Республика

101-104

Автономная Таджикская Социалистическая Советская Республика (с Горно-Бадахшанской Автономной Областью)

105-106

Туркменская Социалистическая Советская Республика

107-108



ПРЕДИСЛОВИЕ

Полное искоренение пережитков дореволюционного режима, вовлечение трудящихся всех национальностей в политическую жизнь и предоставление отсталым в культурном отношении национальностям конкретных возможностей развивать творческие силы и увеличивать хозяйственные и культурные ценности - все это является основами национальной политики Советского Союза.

За десять лет проделана огромная работа по организации советского государства: массовое освобождение угнетенных при царском строе народов от деспотизма и гнета, образование целого ряда национальных автономных республик и областей; вхождение их на добровольных началах в РСФСР; одновременно борьба за свое существование советских республик - Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана; освобождение первых двух от натиска внутренних и внешних империалистов; победа закавказских республик над своими классовыми врагами и образование этими республиками Закавказской федерации; национальное размежевание Средней Азии и, наконец, объединение отдельных советских республик в одно союзное государство - СССР.

На протяжении десяти лет история вступления в политическую жизнь национальных образований, создания РСФСР и ряда других советских республик, национальное размежевание Средней Азии и образование СССР происходили на основе одних и тех же принципов единой национальной политики, указанной В.И. Лениным и изложенной в программе ВКП(б).

При образовании автономных национальных объединений всегда принималось во внимание наличие минимальных условий для хозяйственного и культурного роста этих автономий. Тут приходилось принимать во внимание необходимость создания аппарата управления, школы и суда на языке автономии и путей лучшей связи и сплоченности трудящихся масс всех народностей. При создании национальных автономий нельзя было ограничиваться одной декларацией о праве самоопределения наций. Совершенно прав был тов. Сталин, когда писал, что: "Советская автономия не есть нечто абстрактное и надуманное, тем более ее нельзя считать декларативным обещанием. Советская автономия есть самая реальная, самая конкретная форма объединения окраин с центральной Россией". И далее: "Поставить школу, суд, администрацию, органы власти на родном языке,- это именно и значит осуществить на деле советскую автономию". Идя по этому пути, к десятилетию советской власти мы имеем Союз Советских Социалистических Республик, с населением в 146.000.000 человек и с территорией, занимающей 1/6 земной суши.

СССР включает в свой состав 6 союзных республик и 33 различных национальных объединения (автономных республик и областей).

Образование СССР, национальное размежевание в РСФСР, в Закавказье и в Средней Азии коренным образом изменили политическую карту бывшей Российской Империи.

Вследствие этого издание Атласа СССР является одной из первых попыток дать наглядное представление о территориальном и организованном оформлении национальных объединений и сообщить основные сведения, характеризующие процесс хозяйственного и культурного развития народов СССР.

Все граждане СССР и особенно рабочая и крестьянская молодежь должны знать, хотя бы в общих чертах, что из себя представляет СССР, из каких частей он состоит и какое место он занимает на мировой карте.

Предлагаемый Атлас немало поможет в этом всякому грамотному человеку. Краткую историю, условия составления и издания этого Атласа дает ниже редакционная комиссия в своем кратком очерке.

А. ЕНУКИДЗЕ.

ОТ РЕДАКЦИОННОЙ КОМИССИИ

Общее руководство изданием Атласа СССР постановлением Президиума ЦИК СССР от 10/Х 1923 г. поручено редакционной комиссии, работавшей в составе: А.С. Енукидзе (председатель), М. Павловича (Вельтмана) и К.Д. Егорова; в работе комиссии приняли участие Бяшим Кульбешеров, Васильевский (ТССР), Дашевский и Мебурнутов (УССР), Исаханян (ЗСФСР), Устабаев (УзССР) и И.Н. Винокуров. Техническое выполнение работ было поручено Картоиздательству Народного Комиссариата Внутренних Дел РСФСР.

Первоначально Атлас предполагался в объеме шести печатных листов с 29 картами, и первый макет разработан в 1923 г. Для всех карт, кроме карты мира, была принята проекция, разработанная проф. Ф. Н. Красовским, как дающая наименьшее искажение в широтах, охватывающих территорию СССР. Главным затруднением при составлении карт явился тот факт, что территория СССР, за исключением незначительной пограничной полосы и отдельных частей, не покрыта топографической съемкой и не имеет точных карт, а некоторые местности даже и не обследованы. Поэтому главное внимание пришлось направить на сбор картографического материала. Особенно ценным оказался архив Административной Комиссии ВЦИК, в котором накопилось к тому времени много карт, изданных местными организациями. В конце 1923 г. и в течение всего 1924 г. производились вычисления проекций и составлялись карты. Гравирование было начато в конце 1923 г. и продолжалось весь 1924 и 1925 гг.

В 1924 г., в результате национального размежевания в Средней Азии, образовались социалистические советские республики - Узбекская и Туркменская, вошедшие в состав СССР, а в РСФСР образована была Кара-Киргизская Автономная Область. Территория Киргизской Автономной ССР, переименованной затем в Казанскую, была значительно увеличена на юге и в ней была выделена Кара-Калпакская Автономная Область. В том же году были образованы Автономные Области - Ингушетия и Северная Осетия, а в составе Украинской ССР организована Молдавская Автономная ССР. Это вызвало необходимость дополнительного составления и гравирования новых карт. В 1926 г. комиссия по изданию Атласа постановила дать отдельные карты РСФСР и среднеазиатских советских социалистических республик.

Все эти большие дополнительные работы заставили отложить печатание Атласа почти на целый год и увеличили его размер до 8 печатных листов. Непрекращающееся изменение границ в течение 1926 г. и предполагавшиеся изменения в 1927 г. ставили под вопрос вообще возможность выпуска Атласа, а потому редакционная комиссия постановила внести все территориальные изменения, проведенные к 1/I 1927 г. и новые изменения не принимать во внимание до следующего выпуска Атласа. Это постановление дало возможность приступить к печатанию и, так как некоторые карты не полностью соответствуют существующему положению внутренних границ, даже пришлось в последнее время новое административное деление и районирование напечатать на дополнительных листах (на "кальках).

В целях создания карт, наиболее соответствующих действительности, первые пробные оттиски комиссия разослала соответствующим ЦИК'ам республик и исполкомам автономных областей для просмотра, внесения необходимых исправлений и дополнений такими пунктами, помещение которых на карте считается желательным; важные поправки и дополнения полностью были внесены на гравюры. Кроме того, оттиски карт были направлены на просмотр в комиссию по изучению племенного состава ССР при Академии Наук СССР; по поручению этой комиссии карты были просмотрены В.П. Семеновым-Тяньшанским, который внес чрезвычайно ценные поправки и дополнения; те из них, которые позволял масштаб карт, также внесены. Ряд карт просмотрен Академиком Ю.М. Шокальским.

Все работы по составлению, гравированию и редактированию карт были исполнены под руководством Троицкого П.И., Солянова В.Д. и Остроумова Н.П. и при сотрудничестве Адрианова Б.Н., проработавшего, кроме того, и художественную сторону издания.

В составлении карт приняли участие: Адрианов В.Н., Варыгин М.А., Долгов Н.Г., Егоров Н.И., Иконников С.И., Кириллов А.А., Коробов А.М., Остроумов Н.П., Руднев Д.Д., Сергеев О.А., Солянов В.Д. Гравюры исполнены граверами картографами: Богдановым В.М., Смирновым А.В., Черкасовым А.И. и Эйманом Е.Ф.

Печатание Атласа принял на себя Гознак и, как учреждение, имеющее громадные достижения в полиграфическом деле и технически сильное, вполне справилось с этой большой и ответственной работой.

К сожалению некоторые карты, как например, Украинской ССР, автономных областей Северного Кавказа чисто по издательским причинам пришлось исполнить в масштабах более мелких, чем это было бы желательно.

Мелкий масштаб карт автономных областей Северного Кавказа объясняется стремлением редакции дать сколько-нибудь сравнимые величины, и поэтому самым крупным масштабом был принят масштаб 1 : 1.000.000. В этом масштабе исполнены все наиболее малые по территории области.

Каждой карте предпослан текстовой очерк, задачей которого является, на ряду с краткими физико-географическими обзорами территории и некоторыми общими сведениями о жизни и особенностях данной национальной группы, отметить важнейшие особенности хозяйственной и культурной жизни каждой из этих автономий и выявить их значение в системе народного хозяйства СССР в целом.

Неполнота наших статистических и отчетных данных особенно сильно сказывается, когда от общесоюзных итогов приходилось переходить к более дробным территориальным единицам, а тем более к таким совокупностям, которые представляют собой в огромном большинстве национальные объединения. При этих условиях всякие сравнения с довоенным временем приходилось проводить с большим вниманием, так как за период революции административные границы подвергались неоднократным изменениям.

При составлении обзоров были использованы все опубликованные материалы ЦСУ СССР и местных его органов и материалы Госплана СССР, имеющиеся издания, а также в некоторых случаях материалы находящихся в Москве представительств республик и областей. Несмотря на принятые меры по использованию всего имеющегося материала и критической его проверке, все же возможны частичные недостатки и неточности. Охарактеризованное выше состояние материалов делает их пока еще неизбежными.

Приводя те или иные цифры, редакция стремилась дать представление о порядке величин и их соотношениях. В качестве источников для очерка по СССР были использованы преимущественно "Контрольные цифры народного хозяйства СССР на 1927/28 г." и последние издания ЦСУ СССР.

При составлении же очерков по союзным и автономным республикам в основу были положены местные источники, при чем производилось согласование этих последних с общесоюзными данными.

Кроме очерков по союзным и автономным республикам и областям, дается еще обзор по СССР в целом, задачей которого было сообщить читателю общие основные элементарные данные для более отчетливого выявления особенностей отдельных автономий.

Работа по составлению очерков, приложенных к картам, проведена под руководством Г.В. Шуба и при ближайшем участии С.С. Анисимова, проф. Я.М. Букшпана, Г.П. Назарьянца, К.П. Сикорского; кроме того, в составлении отдельных очерков участвовали: Б.Г. Вебер, В.И. Игнатьев, И.П. Магидович, С.М. Тетерин и А.Н. Хмелев.

Намечая продолжение издания Атласа СССР с дополнением физико-географических и экономических карт автономий и районов, комиссия просит направлять все отзывы и пожелания Картоиздательотву НКВД РСФСР по адресу: Москва, Центр, Ильинка, 21 А.

 


Главная Библиотека Фонд редкой книги Статьи и публикации Библиография Художественная литература Старые газеты Документы Карты Видеотека